2人前
カレーだしを作る。鍋に水を沸かし、沸騰したら、火を止め、ルウとめんつゆを加え、よく溶かす。
豚肉は食べやすい大きさに切り、トマトは2㎝角に切り、ぶなしめじは石づきを取りほぐし、長ネギは斜め細切り、ニラは3㎝幅、うす揚げは1㎝幅に切る。
①に、うす揚げとぶなしめじを加えて火にかけ、沸騰したら、トマトを加える。豚肉をしゃぶしゃぶして、カレーだしと一緒に食べる。長ねぎ、ニラはさっと火に通して、同様にして食べる。
※〆におすすめ
残った出汁に、冷凍うどん1玉を加え、溶き卵(1個分)をかけ回し、天かすとちぎった焼き海苔を散らす。
※めんつゆがない場合は、だしの素と醤油、砂糖で代用可能です。
おうちでほっこり。お鍋気分