黒毛和牛のガーリックステーキカレー

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材料

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2

  • カレーZEPPIN:1/4箱
  • 黒毛和牛のステーキ肉:2枚(240g)
  • にんにく:2片
  • 人参(トッピング用):1/2本
  • ブロッコリー:1/4株
  • マッシュルーム:4個
  • パプリカ(赤):1/4個
  • パプリカ(黄):1/4個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参(カレーソース用):1/2本
  • セロリ:1/3本
  • バター:10g
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 水:2カップ(400㏄)
  • 塩・ブラックペッパー(あらびき):少々
  • 醤油:小さじ2
  • ごはん:400g
  • レモン汁:大さじ1
  • パセリみじん切り:小さじ2
  • 塩:少々

作り方

工程

<ステーキの下ごしらえをします> ステーキ肉は冷蔵庫から出して10分ほどおき室温に戻し、塩・ブラックペッパーをかけます。

工程

<野菜の下ごしらえをします> にんにくは皮をむき、1片をおろし、1片をスライスします。 トッピング用のニンジンは1cmの輪切りにします。 ブロッコリーは小房に分けます。 パプリカは食べやすい大きさに切ります。 カレーソース用の玉ねぎ、ニンジン、セロリはみじん切りにします。

工程

<トッピングの炒め野菜を作ります> フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくのスライスをきつね色になるまで揚げ焼きにします。にんにくを取り出して、カットしたニンジン、ブロッコリー、マッシュルーム、パプリカを炒めます。

工程

<ステーキを焼きます> フライパンにバターを熱し、ステーキを焼きます。こんがりと焼き色がついたら、おろしにんにく、醤油を加えて、火を止めます。

工程

<カレーソースを作ります> フライパンで玉ねぎ、ニンジン、セロリを炒め、水を加えて加熱します。沸騰したら、火を止め、カレーZEPPINを割り入れて溶かします。ルウが溶けたら、再度、加熱し、とろみがつくまで煮込みます。

工程

<レモンパセリライスを作ります> ボウルにごはんを入れ、パセリとレモン汁を入れ、さっと混ぜ、皿に盛ります。

工程

<最後に盛り付けます> レモンパセリライスにカレーソースをかけ、ステーキとにんにく、炒め野菜をトッピングして出来上がりです。

豪快ガーリックステーキのせ!



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