4皿分
シチューを入れる耐熱容器 ( スープポット等 ) を準備しておきます。
牛肉は塩、こしょうをします。たまねぎ、にんじん、じゃがいもは一口大に切ります。
厚手の鍋にサラダ油を熱し、1の牛肉、たまねぎ、にんじんを入れてよく炒めます。
2の鍋に水650mlを加え、沸騰したらアクを取り、材料がやわらかくなるまで弱火~中火で30分程煮込みます。(長時間煮込む場合、水を足しながら煮込んでください。)
3の鍋に1のじゃがいもを加えて10分程煮込み、いったん火を止め、ルウを入れて混ぜ合わせます。再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけばシチューの出来上がりです。
パイシートは正方形になるように半分に切り、器の口径よりひとまわり大きくなるように伸ばしておきます。
ビーフシチューの粗熱をとって器に入れ、1のパイシートの端に水溶き卵黄を塗ってかぶせ、器をの縁にしっかりと貼り付けます。
パイシートの表面に水溶き卵黄を塗り、220℃のオーブンで15分程焼きます。
焼き上がったら、パイを崩しながらいただきます。