ビーフシチューのポットパイ

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材料

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4皿分

    <ビーフシチュー>

    • シチューZEPPIN<ビーフ>:1/2箱
    • 牛肉(カレー、シチュー用) :250g
    • たまねぎ(中)(200g):1個
    • にんじん(中)(200g):1/2本
    • じゃがいも(中)(150g):1個
    • 塩:少々
    • こしょう:少々
    • サラダ油:大さじ1
    • 水:650ml

    <仕上げ>

    • パイシート:2枚
    • 卵黄:1個分
    • 水:10ml

    作り方

     

     

    シチューを入れる耐熱容器 ( スープポット等 ) を準備しておきます。

    <ビーフシチュー>

    工程

    牛肉は塩、こしょうをします。たまねぎ、にんじん、じゃがいもは一口大に切ります。

    工程

    厚手の鍋にサラダ油を熱し、1の牛肉、たまねぎ、にんじんを入れてよく炒めます。

    工程

    2の鍋に水650mlを加え、沸騰したらアクを取り、材料がやわらかくなるまで弱火~中火で30分程煮込みます。(長時間煮込む場合、水を足しながら煮込んでください。)

    工程

    3の鍋に1のじゃがいもを加えて10分程煮込み、いったん火を止め、ルウを入れて混ぜ合わせます。再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけばシチューの出来上がりです。

    <仕上げ>

    工程

    パイシートは正方形になるように半分に切り、器の口径よりひとまわり大きくなるように伸ばしておきます。

    工程

    ビーフシチューの粗熱をとって器に入れ、1のパイシートの端に水溶き卵黄を塗ってかぶせ、器をの縁にしっかりと貼り付けます。

    工程

    パイシートの表面に水溶き卵黄を塗り、220℃のオーブンで15分程焼きます。

    工程

    焼き上がったら、パイを崩しながらいただきます。



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