4人分
厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉と一口大に切った野菜をよく炒めます。
水を加え沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで中火で煮込みます。(約20分間)
カレーを煮込んでいる間に2色カツを作ります。スライスチーズは豚肉の幅に合わせ切ります。豚肉には塩・こしょうをし薄く小麦粉をふっておきます。卵はよく溶いておきます。
豚肉の上にチーズ(1枚分)とバジル(2枚)をのせて、その上に豚肉を重ねて形を整えます。それに小麦粉・溶き卵・パン粉を順につけて油で揚げます。
カレーが煮込めたら、一旦火を止めてからルウを割り入れて混ぜます。
再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば火を止めます。
器にご飯とカレーを盛り付け、2色カツを添えます。
薄切り肉にチーズとバジルをはさんだ2色カツは、柔らかい食感と風味が楽しめます。