4皿分
えびは、殻をむいて背綿を取る。厚手の鍋に、えび、白ワインを入れて蓋をし酒蒸しをして、取り出しておきます。ブロッコリーは小房に分けて、塩茹でしておきます。
同じ鍋に、サラダ油を熱し、薄切りにしたたまねぎをしんなりするまで炒め、一口大に切ったじゃがいもを加えてざっくり炒めます。
水を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで中火で約10分程煮ます。
じゃがいもが柔らかくなったら、いったん火を止めてからルウを割り入れて混ぜ、再び弱火でとろみがつくまで煮込み、えび、ブロッコリー、さらに牛乳を入れて軽く煮込んで仕上げます。
えびの背綿は、しっかり取ってね!