4人分
スナップえんどうは分量外の熱湯で下ゆでします。たまねぎは薄切りにし、しめじは小房に分けておきます。
海老は殻と背ワタを取り、塩・こしょうと白ワインで下味をつけた後、サラダ油大さじ1でさっと炒めておきます。
厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎ、しめじをよく炒め、水、ココナッツミルク、ナンプラーを加え、材料が柔らかくなるまで中火で煮込みます。(約10分間)
一旦火を止めてからルウを割り入れてよく混ぜ、海老とスナップえんどうを加えます。
再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば火を止めます。
器にごはんとカレーを盛り付け、クコの実を添えます。
海老は煮込みすぎるとかたくなるので注意しましょう!