夏野菜と雑穀のカレー

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4人分

<夏野菜の雑穀カレー>

  • プレミアム熟カレー(甘口・中辛・辛口をお好みにあわせいずれか):1/2箱(4皿分)
  • なす:中2本
  • ズッキーニ:1本
  • パプリカ(赤・緑):各1/2個
  • トマト水煮:1/2缶(200g)
  • 玉ねぎ:中1/2個
  • にんにく:1かけ
  • 塩、こしょう:少々
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 水(カレー用):550ml
  • はくばく十六穀ごはん:1袋(30g)
  • 白米:3合
  • 水(雑穀ごはん用):600ml

作り方

工程

お米3合を研いで、炊飯器の3合の目盛りまでお水を入れます。 (お水の目安は570ml~600ml) はくばく十六穀ごはんを1袋、炊飯器に加え、かるく混ぜ、炊飯してください。

Point

白米に加えるだけで簡単に雑穀ごはんが作れます!

工程

パプリカと玉ねぎは一口大に切る。ズッキーニは1㎝の輪切りにする。なすは乱切りにする。にんにくをみじん切りにしてください。

工程

鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、玉ねぎ・パプリカを入れて炒め、油がなじんだら、ズッキーニ・なすを加えてさらに炒めてください。

工程

3の鍋にトマトの水煮と水550mlを加えて強火にし、沸騰したら、弱火で5分ぐらい煮る。

工程

一度火をとめてカレールウを入れ、おたまでかき混ぜながら溶かしてください。溶けたら再び火をつけ弱火で10分煮込んで下さい。

Point

一度火を止めるのがポイント!

工程

お皿に炊きあがった雑穀ごはんを盛り、カレーをかけて出来上がり!

雑穀と相性抜群のカレーと季節の夏野菜を使った、家族みんなでおいしく・ヘルシーに食べられるメニューです。
はくばく様の十六穀ごはんとのコラボメニューです。



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