4人分
えりんぎは半分の長さのくし切りに、たまねぎはくし型に切ります。 カラーピーマン、トマトは1センチ角のサイの目に切ります。
オクラは一口大に輪切りにし、小鍋に分量外の水でさっとゆでて皿にとりおきます。
フライパンにオリーブ油をなじませ、カラーピーマン、えりんぎをさっと炒めて塩、こしょうを加えてボウルに取り出します。
③にレモン汁、砂糖を加えてしばらくおき、冷めたらトマトと②のオクラを加え、塩、こしょう、オリーブ油で味を調え、マリネを仕上げます。
鍋にオリーブ油を熱し、牛肉、たまねぎを炒め、水を加えてたまねぎがしんなりするまで煮込みます。
いったん火を止めてから、ルウを割り入れて混ぜます。再び弱火で加熱し、とろみがついたら火を止めます。
お皿に、ごはん、④のマリネ、⑥のカレーを彩りよく盛り付けたら出来上がりです。