あさりとアスパラガスのシチュー

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材料

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4皿分

  • クレアおばさんのクリームシチュー:1/2箱
  • あさり:200g
  • 酒:大さじ1
  • じゃがいも:(中)1個(150g)
  • にんじん:(小)1本(100g)
  • たまねぎ:(中)1個(200g)
  • アスパラガス:1束
  • 水:400ml
  • 牛乳:125ml
  • サラダ油:大さじ1

作り方

工程

あさりは砂抜きし、貝をこすり合わせるようにして洗い、ざるにあげておきます。じゃがいも、にんじん、たまねぎは皮をむいて一口大に切っておきます。アスパラガスは塩少々を加えたお湯で茹で、5cm程度に切っておきます。

工程

厚手の鍋にあさりを入れ、酒をふりかけたら蓋をして中火にかけて蒸し煮にし、殻がひらいたら汁ごと取り出しておきます。

工程

厚手の鍋にサラダ油を熱し、じゃがいも・にんじん・たまねぎを炒めます。水を加え、沸騰したらあくをとり、材料が柔らかくなるまで煮込みます。

工程

いったん火を止めてルウを割り入れて混ぜ、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。

工程

牛乳、アスパラガスと 2 のあさりを汁ごと加え、軽く煮込んで出来上がり。

Point

あさりは、ちゃんと砂抜きしてね!



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