4皿分
あさりは砂抜きし、貝をこすり合わせるようにして洗い、ざるにあげておきます。じゃがいも、にんじん、たまねぎは皮をむいて一口大に切っておきます。アスパラガスは塩少々を加えたお湯で茹で、5cm程度に切っておきます。
厚手の鍋にあさりを入れ、酒をふりかけたら蓋をして中火にかけて蒸し煮にし、殻がひらいたら汁ごと取り出しておきます。
厚手の鍋にサラダ油を熱し、じゃがいも・にんじん・たまねぎを炒めます。水を加え、沸騰したらあくをとり、材料が柔らかくなるまで煮込みます。
いったん火を止めてルウを割り入れて混ぜ、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
牛乳、アスパラガスと 2 のあさりを汁ごと加え、軽く煮込んで出来上がり。
あさりは、ちゃんと砂抜きしてね!