シビレ麻婆カレー

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材料

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2人前

  • プレミアム熟カレー:2皿分
  • 水:300ml
  • 豆腐(絹):1丁 500g
  • 合いびきミンチ:200g
  • 白ねぎ:1/2本
  • ニラ:1/2束
  • サラダ油:小さじ1
  • おろししょうが:小さじ1
  • 豆板醤:小さじ1
  • 粉山椒(花山椒でも可):お好みで

作り方

工程

カレーソースを作る。耐熱容器に水とルウを入れ、電子レンジで加熱し(600Wで約1~2分、沸騰しない程度)、一旦取り出して、よくかき混ぜてもう一度電子レンジで加熱(600Wで約30秒)し、ルウを溶かす。

Point

※容器には必ずラップをかけてください。
※容器が熱くなりますのでご注意ください。
※2回に分けて加熱するのがポイントです。

工程

豆腐は2㎝角に切る。白ねぎは粗みじん切りにする。ニラは2㎝幅に切る。

工程

フライパンにサラダ油を熱し、合いびきミンチと白ねぎを炒める。①のカレーソース、おろししょうが、豆板醤とお好みで粉山椒を加え、再び火にかけ、とろみが出てきたら、豆腐を加える。

工程

豆腐が温まったら、ニラを加え、さっと混ぜればできあがり。お好みで粉山椒をかける。

熱々中華気分



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