ねぎ味噌おにぎらず

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材料

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3個分

  • ごちうま<もやしのねぎ味噌炒めの素>:1袋
  • 豚ひき肉:150g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • レタス:3枚
  • ごはん(お茶碗2杯分):250g
  • 焼き海苔(巻き寿司用):3枚
  • サラダ油:大さじ1

作り方

工程

フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒めます。

工程

薄くスライスした玉ねぎを加えて、全体に火が通るまで炒めます。

工程

「もやしのねぎ味噌炒めの素」を加えて全体を炒めあわせ、お皿にうつします。

工程

ラップの上に、海苔を敷き、ごはん1/3杯分を中央に四角くひろげます。

工程

ごはんの上にごはんの大きさにあわせたレタスを敷き、(3)を1/3程度のせて、その上にごはん1/3杯分を重ねてひろげます。

Point

ここで、しゃもじの背などでごはんを軽く押すと、包みやすくなります。

工程

風呂敷で包む要領で、海苔の角を中央に向かって順番に折り畳みます。ラップで全体を包んだら、包んだ側を底にして、海苔が全体にしんなり馴染むまで約5分置きます。

工程

残った具材で、あと2つ、同じ要領で作っていきます。

工程

海苔がなじんだら、半分にカットして完成です。

甘辛いねぎ味噌の味が、ごはんとの相性ばっちり!おにぎらずで、お弁当にもおすすめです!



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