3個分
フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒めます。
薄くスライスした玉ねぎを加えて、全体に火が通るまで炒めます。
「もやしのねぎ味噌炒めの素」を加えて全体を炒めあわせ、お皿にうつします。
ラップの上に、海苔を敷き、ごはん1/3杯分を中央に四角くひろげます。
ごはんの上にごはんの大きさにあわせたレタスを敷き、(3)を1/3程度のせて、その上にごはん1/3杯分を重ねてひろげます。
ここで、しゃもじの背などでごはんを軽く押すと、包みやすくなります。
風呂敷で包む要領で、海苔の角を中央に向かって順番に折り畳みます。ラップで全体を包んだら、包んだ側を底にして、海苔が全体にしんなり馴染むまで約5分置きます。
残った具材で、あと2つ、同じ要領で作っていきます。
海苔がなじんだら、半分にカットして完成です。
甘辛いねぎ味噌の味が、ごはんとの相性ばっちり!おにぎらずで、お弁当にもおすすめです!