4皿分
生しいたけは軸を取り、かさの部分を2つに切ります。ぶなしめじ、えのき茸は根元を切り、小房に分けます。にんじんは厚さ5mm程度のいちょう切り、さやいんげんは筋を取り、3cmほどのななめ切りにします。
厚手の鍋に、サラダ油を熱し、薄切りにしたたまねぎをしんなりするまで炒め、さらに一口大に切った鶏肉と 1 の野菜を加えて焦がさないようによく炒めます。
水を加え、沸騰したらあくを取り、中火で約10分程煮込みます。
いったん火を止めてからルウを割り入れて混ぜ、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。最後に牛乳を入れて軽く煮込んで出来上がりです。
きのこのうまみがたっぷりよ♪