鶏だんごとほうれん草のシチュー

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材料

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4皿分

  • クレアおばさんのクリームシチュー:1/2箱
  • 鶏ひき肉:160g
  • たまねぎ(中):3/4個(150g)
  • 片栗粉:大さじ1
  • 塩・こしょう:少々
  • ほうれん草:1/2束(80g)
  • じゃがいも(中):1/2個(75g)
  • にんじん(小):1本(100g)
  • 水:400ml
  • 牛乳:125ml
  • サラダ油:大さじ1

作り方

工程

ボールに鶏ひき肉、みじん切りにしたたまねぎ(1/4個)、片栗粉、塩・こしょうを入れて、よく練っておきます。

工程

ほうれん草はゆでて、4cmくらいの長さに切っておきます。たまねぎ(残り1/2個)はくし型に切り、じゃがいも、にんじんは一口大に切っておきます。

工程

厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)のたまねぎ、にんじん、じゃがいもを焦がさないように炒めます。

工程

水を加え、沸騰したら(1)をだんご状に丸めて入れ、あくを取り、材料がやわらかくなるまで弱火~中火で煮込みます。

工程

いったん火を止めてから、ルウを割りいれて混ぜます。

Point

鶏だんごが崩れないように、注意してください。
ルウを入れて、1~2分経ってから混ぜると、溶けやすくなります。

工程

再び弱火でとろみがつくまで煮込み、牛乳とゆでておいたほうれん草を入れ、再び煮込んで仕上げます。



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