4人分
サーモンはひと口大に切り、いかは内臓を除いて輪切り、足は適当な大きさに切り分け、海老は背わたを除きます。
白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、しめじは小房に分けます。 にんじんは薄く輪切りにします。
鍋に水とめんつゆを入れて煮立て、いったん火を止めてから、ルウを入れて溶かし、牛乳を加え再び中火で煮ます。
3.に準備した具材を入れて、程よく煮えたらいただきます。
味が薄まってきたら、いったん火を止めてから、ルウを溶かして味を調整ください。
最後は、ご飯と粉チーズを入れ、リゾット風におめしあがりください。
お鍋は「だし」が命。
「クレアおばさんのクラムチャウダー」は「ブイヨン」と「アサリのエキス」で味がしっかりしているから、鍋のベースとして使えるんですよ!
らくわけトレーなので、味が薄くなった場合の追加も便利ですよ!