1人分
じゃがいもやにんじんは1㎝厚さの輪切りにして花型で抜き、ブロッコリーは小房に分け、それぞれ塩ゆでします。パイナップルは1枚を8等分します。
サフランライスを丸くにぎり、ライオンの顔に見立てて器に盛り、グリンピースの目や、スライスチーズ、ハムやソーセージなどで鼻、口、耳をつくります。
サフランライスの周りにキーマカレーを流し入れ、ライオンのたてがみに見立てて1のパイナップルを盛り、野菜を飾ります。
※じゃがいもやにんじんの切り落とし部分は、カレーと一緒に煮込んでもおいしくいただけます。
フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたたまねぎと合挽き肉を入れてよく炒めます。
水を加えて沸騰したらいったん火を止め、ルウを加えて混ぜ、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。