鮭と舞茸のシチュー

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材料

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4皿分

  • クレアおばさんのクリームシチュー:1/2箱
  • 生鮭(切り身):4切れ(240g)
  • たまねぎ:(中)1個(200g)
  • 舞茸:1パック
  • じゃがいも:(中)1個(150g)
  • 塩・こしょう:少々
  • 小麦粉:大さじ1/2
  • 水:400ml
  • 牛乳:125ml
  • バター:大さじ1
  • サラダ油:大さじ1

作り方

工程

生鮭は、皮と骨と取り除き、一口大に切って塩・こしょうをし、表面にうすく小麦粉をつけておきます。舞茸は小房に分けておきます。

工程

フライパンにバター大さじ1を熱し、生鮭を両面焼き、鮭を寄せたところに舞茸を加えてサッと炒め、取り出しておきます。

工程

厚手の鍋にサラダ油を熱し、薄切りにしたたまねぎをしんなりするまで炒めます。さらに、一口大に切ったじゃがいもを入れてざっくり炒めます。

工程

水を加え、沸騰したらあくを取り、じゃがいもが柔らかくなるまで中火で約10分程煮込みます。

工程

いったん火を止めてからルウを割り入れて混ぜ、再び弱火でとろみがつくまで煮込み、鮭、舞茸、牛乳を入れて、さらにとろみがつくまで軽く煮込んで仕上げます。

Point

鮭が煮崩れないように注意してね!



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