4皿分
生鮭は、皮と骨と取り除き、一口大に切って塩・こしょうをし、表面にうすく小麦粉をつけておきます。舞茸は小房に分けておきます。
フライパンにバター大さじ1を熱し、生鮭を両面焼き、鮭を寄せたところに舞茸を加えてサッと炒め、取り出しておきます。
厚手の鍋にサラダ油を熱し、薄切りにしたたまねぎをしんなりするまで炒めます。さらに、一口大に切ったじゃがいもを入れてざっくり炒めます。
水を加え、沸騰したらあくを取り、じゃがいもが柔らかくなるまで中火で約10分程煮込みます。
いったん火を止めてからルウを割り入れて混ぜ、再び弱火でとろみがつくまで煮込み、鮭、舞茸、牛乳を入れて、さらにとろみがつくまで軽く煮込んで仕上げます。
鮭が煮崩れないように注意してね!