彩り野菜のローストビーフカレー

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材料

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4皿分

<カレーライス>

  • カレーZEPPIN:1/2箱
  • たまねぎ:中1個(200g)
  • マッシュルーム:8個
  • グリコバンホーテンチョコレート・ビター(お好みでミルクでもおいしく召し上がれます。):2粒
  • ごはん:4皿分
  • ローストビーフ(市販のものでもおいしく召し上がれます。):220g
  • お好みのサラダ(ベビーリーフ、赤パプリカ、黄パプリカ、ラディッシュ、ミニトマト等):適量
  • サラダ油:大さじ1
  • 水:2 3/4カップ(550ml)

<ローストービーフ(手作りの場合)>

  • 牛モモ肉(ブロック):500g
  • 塩:小さじ2/3
  • コショウ:小さじ1/2
  • サラダ油:大さじ1

作り方

<カレーライス>

工程

たまねぎ、マッシュルームは薄切りにします。

工程

鍋にサラダ油を熱し、(1)の野菜を入れてしんなりするまで炒めて、水を加え、沸騰したら、あくを取り除き、中火で10分煮込みます。

工程

野菜に火が通ったらいったん火を止め、ルウを加えて溶かし、再び弱火で5分煮込みます。

工程

仕上げにチョコレートを加えて溶かします。

工程

器にご飯をドーム型に盛って、中央をくぼませ、ローストビーフをご飯に添うように並べます。中央のくぼみにサラダを華やかに盛り、ご飯の周りにカレーソースをかけます。

Point

ローストビーフは市販のものでもOK!
手作りしたい方はレシピをチェック!

<ローストービーフ(手作りの場合)>

工程

牛モモ肉を冷蔵庫から出して1時間おいて室温に戻し、塩、コショウします。

工程

フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛モモ肉をいれて表面に焼き目をつけます。

工程

蓋をして弱火にし、時々蓋をあけて転がしながら15~17分焼きます。

工程

牛モモ肉を取り出してアルミホイルで包み、さらに新聞紙で包んで15分おきます。



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