夏野菜いっぱい焼きカレーリゾット

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材料

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4皿分

  • カレーZEPPIN:1/2箱
  • 鶏モモ肉:250g1枚
  • たまねぎ:1/2個
  • 黄パプリカ:1個
  • ズッキーニ:1本
  • 卵:4個
  • ミックスチーズ:60g
  • ごはん:600g
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • サラダ油:大さじ1
  • 水(2・3/4カップ):550ml
  • パセリ:適宜

作り方

工程

鶏肉は小さめの一口大に切り、塩、こしょうをします。たまねぎ、黄パプリカ、ズッキーニは1.5cm角に切ります。

工程

フライパンでサラダ油(大さじ1)を熱し、1の鶏肉と野菜を炒め、水を加えて煮立て、アクを除いて弱火で煮ます。具材に火が通ったらいったん火を止め、ルウを加えて混ぜ、再び弱火で煮込みます。

Point

ビールを使用する際は、水550ml(2・3/4カップ)の代わりに、ビール200ml(1カップ)+水350ml(1・3/4カップ)

工程

フライパンにごはんを加えて混ぜ合わせ、カレーリゾットを作ります。

工程

グラタン皿にサラダ油(分量外)を薄くひき、3のカレーリゾットを入れ、中央に卵を割り入れてミックスチーズを散らし、230度に熱したオーブンで10分程焼きます。最後にお好みで刻んだパセリ等を散らします。

--- ビールを使って、さらにおいしく ---
2のタイミングで水の分量を減らして、ビールを加えると、ほろ苦さが加わりビールによりマッチします。



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