4皿分
鶏肉は小さめの一口大に切り、塩、こしょうをします。たまねぎ、黄パプリカ、ズッキーニは1.5cm角に切ります。
フライパンでサラダ油(大さじ1)を熱し、1の鶏肉と野菜を炒め、水を加えて煮立て、アクを除いて弱火で煮ます。具材に火が通ったらいったん火を止め、ルウを加えて混ぜ、再び弱火で煮込みます。
ビールを使用する際は、水550ml(2・3/4カップ)の代わりに、ビール200ml(1カップ)+水350ml(1・3/4カップ)
フライパンにごはんを加えて混ぜ合わせ、カレーリゾットを作ります。
グラタン皿にサラダ油(分量外)を薄くひき、3のカレーリゾットを入れ、中央に卵を割り入れてミックスチーズを散らし、230度に熱したオーブンで10分程焼きます。最後にお好みで刻んだパセリ等を散らします。
--- ビールを使って、さらにおいしく ---
2のタイミングで水の分量を減らして、ビールを加えると、ほろ苦さが加わりビールによりマッチします。