4皿分
にんじんは一口大、たまねぎはくし形切り、マッシュルームは薄切りにします。
鍋にサラダ油を熱し、(1)のにんじん、たまねぎを炒め、水を加えて煮立て、あくを除いて中火で15分煮ます。
野菜に火が通ったらいったん火を止め、ルウを加えて溶かし、再び弱火で煮込みます。
牛肉は、塩、コショウします。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉をソテーし、こんがりと色づいたら取り出して少し休ませます。
フライパンの汚れを除き、バターを熱してマッシュルームをソテーします。
器にご飯を盛り、カレーをかけ、(5)のステーキを切り分けて盛り、マッシュルームとバターをのせ、パセリのみじん切り、フライドオニオンを散らし、クレソンを添えます。
・バターで、風味とコクをプラス。贅沢で、おもてなし感のある味わいになります。
・フライドオニオンは、ご飯やカレーとの相性がよく、食感もプラス。ほろ苦さが大人の味わいです。