マッシュルームとフライドオニオンのステーキカレー

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材料

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4皿分

  • カレーZEPPIN:1/2箱
  • にんじん:中1/2本
  • たまねぎ:中1個
  • サラダ油:大さじ1と1/2
  • 水:2と3/4カップ(550ml)
  • 牛肉ステーキ用(モモ肉又はフィレ肉):300g
  • マッシュルーム:1パック
  • 塩・コショウ:少々
  • バター(できれば食塩不使用のもの):10g
  • ご飯:4皿分
  • バター(できれば食塩不使用のもの)(トッピング用):8~10g×4皿分
  • パセリ(みじん切り)(トッピング用):適量
  • フライドオニオン(トッピング用):適量
  • クレソン(トッピング用):4本

作り方

工程

にんじんは一口大、たまねぎはくし形切り、マッシュルームは薄切りにします。

工程

鍋にサラダ油を熱し、(1)のにんじん、たまねぎを炒め、水を加えて煮立て、あくを除いて中火で15分煮ます。

工程

野菜に火が通ったらいったん火を止め、ルウを加えて溶かし、再び弱火で煮込みます。

工程

牛肉は、塩、コショウします。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉をソテーし、こんがりと色づいたら取り出して少し休ませます。

工程

フライパンの汚れを除き、バターを熱してマッシュルームをソテーします。

工程

器にご飯を盛り、カレーをかけ、(5)のステーキを切り分けて盛り、マッシュルームとバターをのせ、パセリのみじん切り、フライドオニオンを散らし、クレソンを添えます。

・バターで、風味とコクをプラス。贅沢で、おもてなし感のある味わいになります。
・フライドオニオンは、ご飯やカレーとの相性がよく、食感もプラス。ほろ苦さが大人の味わいです。



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