白身魚のフリッターのせカレー

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材料

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4人分

  • カレーZEPPIN:1/2箱(4皿分)
  • にんじん(小):1本
  • じゃがいも(中):1個
  • サラダ油:大さじ1
  • 水:550ml(2・3/4カップ)

<サフランライス>

  • たまねぎ(中):1/2個
  • バター:20g
  • 米:2合
  • 水:360ml
  • サフラン:3g

<フリッター>

  • 白身魚:280g
  • 塩:少々
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • 小麦粉(まぶし用):適量
  • 小麦粉:100g
  • 水:150ml(3/4カップ)

作り方

 

工程

にんじん、じゃがいもは、さいの目切りにし、サラダ油を熱した鍋で炒めます。水を加えて煮立てアクを除き、弱火で5分程煮込みます。

工程

鍋の火をいったん止め、ルウを加えて混ぜ、再び弱火で煮込みます。

工程

器にサフランライスを盛り、魚のフリッターをのせ、カレーをかけます。

<サフランライス>

工程

たまねぎはみじん切りにし、バターを熱した鍋に入れて炒め、サフランを加えて炒め合わせます。

工程

1の鍋に洗った米と水を入れ、全体に混ぜて蓋をし、中火で加熱します。沸騰したら弱火にし、15分程加熱し、火を止めて5分程蒸らします。

<フリッター>

工程

白身魚は一口大に切り、軽く塩を振っておきます。

工程

ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーを入れ、水を加えて混ぜ合わせ、フリッターの衣を作ります。

工程

1の白身魚に小麦粉を薄くまぶし、2の衣をつけながら、中温に熱した揚げ油で、こんがりと揚げます。



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