野菜たっぷりカレー チキン添え

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材料

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4人分

  • プレミアム熟カレー:1/2箱
  • 手羽中:8本
  • たまねぎ(中):1/2個(100g)
  • にんじん(小):1本(100g)
  • セロリ:100g
  • クミンシード:小さじ1/2
  • にんにく:1片
  • たかの爪:1/2本
  • 強力粉:適量
  • ピクルス:適量
  • サラダ油:大さじ2
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 水:350ml(1・3/4カップ)
  • ごはん:4皿分

作り方

工程

にんじんは洗って皮はむかずに、へただけ切り落とし、ざく切りにします。たまねぎ、セロリも同じようにざく切りにします。

工程

ミキサーに①と水を入れて、ペースト状になるまでかくはんします。

工程

にんにくはスライスし、たかの爪は種を取り除き半分に切ります。

工程

鍋にサラダ油大さじ1を入れ、にんにくをきつね色になるまで炒め、たかの爪を入れて香りが出たら取り出します。次にクミンシードを加えて弱火でゆっくり香りを出します。

工程

④の鍋に②を入れ、中火でひと煮立ちさせ、いったん火を止めてルウを加えて溶かします。

工程

再び弱火で加熱し、とろみがで出たら火を止めます。

工程

手羽中の皮に切れ目を入れ、塩、コショウ、強力粉をまぶし、サラダ油大さじ1でソテーします。

工程

ごはんに手羽中をのせ、カレーをかけて、お好みでピクルスを添えたらできあがりです。



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