4人分
にんじんは洗って皮はむかずに、へただけ切り落とし、ざく切りにします。たまねぎ、セロリも同じようにざく切りにします。
ミキサーに①と水を入れて、ペースト状になるまでかくはんします。
にんにくはスライスし、たかの爪は種を取り除き半分に切ります。
鍋にサラダ油大さじ1を入れ、にんにくをきつね色になるまで炒め、たかの爪を入れて香りが出たら取り出します。次にクミンシードを加えて弱火でゆっくり香りを出します。
④の鍋に②を入れ、中火でひと煮立ちさせ、いったん火を止めてルウを加えて溶かします。
再び弱火で加熱し、とろみがで出たら火を止めます。
手羽中の皮に切れ目を入れ、塩、コショウ、強力粉をまぶし、サラダ油大さじ1でソテーします。
ごはんに手羽中をのせ、カレーをかけて、お好みでピクルスを添えたらできあがりです。