牛タンのネギ塩カレー

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材料

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8皿分

  • カレーZEPPIN:1箱
  • 上牛タン:450g
  • 玉ねぎ:中1個(200g)
  • 人参:小1本(100g)
  • じゃがいも:小3個(300g)
  • 万能ネギ:1束
  • 長ねぎ:2本
  • ビーフコンソメ顆粒:小さじ1
  • レモン汁:大さじ4
  • ゴマ油:大さじ2
  • おろしにんにく:小さじ1
  • サラダ油:大さじ2
  • 塩:少々
  • 粗びき黒胡椒:少々
  • 水:900ml

作り方

工程

牛タンに塩と粗挽き黒コショウをふります。万能ネギは小口切り、長ネギは縦半分に切って斜め細切りにします。

工程

ボウルに塩小さじ2・ビーフコンソメ顆粒・レモン汁・ゴマ油・おろしニンニクを入れて混ぜ合わせ、①のネギを加えて和えます。  

工程

玉ねぎは細めのくし切り、人参とジャガイモは小さめの乱切りにし、サラダ油を熱した鍋で炒め、水を加えて材料がやわらかくなるまで中火で煮込みます。

工程

いったん火を止めてルウを入れ混ぜ、再び弱火で軽く煮て、カレーソースを仕上げます。

工程

フライパンにサラダ油を熱し(強火)、牛タンをサッと炒めます。

工程

器にご飯を盛り、手前に④のカレーソースをかけ⑤の牛タンと②のネギ塩をトッピングします



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