8皿分
牛タンに塩と粗挽き黒コショウをふります。万能ネギは小口切り、長ネギは縦半分に切って斜め細切りにします。
ボウルに塩小さじ2・ビーフコンソメ顆粒・レモン汁・ゴマ油・おろしニンニクを入れて混ぜ合わせ、①のネギを加えて和えます。
玉ねぎは細めのくし切り、人参とジャガイモは小さめの乱切りにし、サラダ油を熱した鍋で炒め、水を加えて材料がやわらかくなるまで中火で煮込みます。
いったん火を止めてルウを入れ混ぜ、再び弱火で軽く煮て、カレーソースを仕上げます。
フライパンにサラダ油を熱し(強火)、牛タンをサッと炒めます。
器にご飯を盛り、手前に④のカレーソースをかけ⑤の牛タンと②のネギ塩をトッピングします