4人分
ボウルに牛ひき肉、たまねぎのみじん切り、卵、ご飯、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせます。
ご飯を入れることで、キャベツにも馴染みやすく、しっとり仕上がります。
下ゆでしたキャベツの葉に1をのせて、ロール状に包みます。
たまねぎは薄切り、にんじんは小さめの乱切りにします。
鍋にサラダ油を熱し、1のたまねぎ、にんじんを炒め、水を加え、沸騰したらあくを取り、いったん火を止めてから、ルウを入れて溶かします。
2の鍋にロールキャベツを並べ、中火で煮立て、蓋をして弱火で20分煮込みます。(時々鍋底を木べらで混ぜながら煮ます。)
器に盛り、チャービルを添えます。