4皿分
ブロッコリーは小房に分け、下ゆでしておきます。
厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った鶏もも肉、たまねぎ、にんじんを焦がさないようにじっくり炒めます。
水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで弱火~中火で煮込みます(沸騰後約20分)。
いったん火を止めてから、ルウを割り入れて溶かします。
再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。最後に牛乳、ブロッコリーを入れ、再び煮込んで仕上げます。
じゃがいもの皮をむいて一口大に切り、鍋に入れ、たっぷりの水を入れて火にかけてゆでます。
①のじゃがいもに火が通ったら、湯をきって鍋に戻し、弱火にかけ、マッシャ―などでつぶし、バター、牛乳、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせます。
粗熱がとれたら一口大に丸めます。
器にシチューを盛り、マッシュポテトをのせ、粉チーズとパセリのみじん切りを散らします。