ころころマッシュポテトのクリームシチュー

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材料

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4皿分

<シチュー>

  • クレアおばさんのクリームシチュー:1/2箱
  • 鶏もも肉:200g
  • たまねぎ :中1個(200g)
  • にんじん:中1/2本(100g)
  • ブロッコリー:中1/2株(175g)
  • サラダ油:大さじ1
  • 水:400ml
  • 牛乳:125ml

<マッシュポテト>

  • じゃがいも:中3個(450g)
  • バター:20g
  • 牛乳:大さじ2(30ml)
  • 塩・こしょう:少々

<仕上げ>

  • 粉チーズ:大さじ1
  • パセリみじん切り:適量

作り方

<シチュー>

工程

ブロッコリーは小房に分け、下ゆでしておきます。

工程

厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った鶏もも肉、たまねぎ、にんじんを焦がさないようにじっくり炒めます。

工程

水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで弱火~中火で煮込みます(沸騰後約20分)。

工程

いったん火を止めてから、ルウを割り入れて溶かします。

工程

再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。最後に牛乳、ブロッコリーを入れ、再び煮込んで仕上げます。

<マッシュポテト>

工程

じゃがいもの皮をむいて一口大に切り、鍋に入れ、たっぷりの水を入れて火にかけてゆでます。

工程

①のじゃがいもに火が通ったら、湯をきって鍋に戻し、弱火にかけ、マッシャ―などでつぶし、バター、牛乳、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせます。

工程

粗熱がとれたら一口大に丸めます。

<仕上げ>

 

器にシチューを盛り、マッシュポテトをのせ、粉チーズとパセリのみじん切りを散らします。



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