デコカレー とら

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材料

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4人分

<カレー(4皿分)>

  • プレミアム熟カレー:1/2箱
  • 肉:160g
  • たまねぎ(中):1個(200g)
  • じゃがいも(中):1個(150g)
  • にんじん(小):1本(100g)
  • サラダ油(又はバター):大さじ1
  • 水:550ml(2・3/4カップ)

<デコレーション(1皿分)>

  • グリンピース:3粒
  • きゅうり(輪切り):1枚
  • スライスチーズ:1/4枚
  • のり:1/4枚
  • 卵:1個
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • サラダ油:小さじ1
  • ごはん:約170g

作り方

<カレー(4皿分)>

工程

厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った肉、野菜をよく炒めます。

工程

水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで中火で煮込みます(約20分間)。

工程

いったん火を止めてから、ルウを入れて混ぜます。

工程

再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば出来上がりです。

<デコレーション(1皿分)>

工程

フライパンにサラダ油を熱し、塩、こしょうをしながら卵を炒め薄焼き卵をつくります。とらの形に切り、口の部分を半円形に切り取ります。

工程

のりは縞模様柄用に細長く切り、きゅうりは丸型に抜き、皮の部分を短く切ります。スライスチーズは丸型で抜き半分に切ります。

工程

ごはんをとらの型に抜いて、皿に盛り付けます。

工程

ごはんの上に薄焼き卵をのせ、細長く切ったのりをごはんにのせ、とらの縞模様にします。チーズを耳、グリンピースを目と鼻、きゅうりの皮を口にして顔をつくります。

工程

ごはんのまわりにカレーをかけて出来上がりです。

Point

※ 型は市販のもの、お弁当用カップ、牛乳パックなどを利用すると便利です。



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