8人分
たまねぎ、にんにくはみじん切りにします。カボチャは一口大の薄切り、オクラは斜め半分に切り、ナスは3~4ヶ所皮をむき、輪切りにし、赤ピーマンは乱切りにします。
厚手の鍋にサラダ油(又はバター)を熱し、たまねぎ、にんにくを炒め、牛挽き肉を加えて炒め合わせます。
②の鍋に水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで中火で煮込みます。いったん火を止めルウを入れて混ぜ、再び弱火で煮込み、適当なとろみをつけカレーソースを仕上げます。
揚げ油を中温に熱し、カボチャ、オクラ、ナス、赤ピーマンを火の通りにくい順に素揚げにします。
市販の「サフランライスの素」を使ってサフランライスを作り、ババロワの型に詰め、裏返して皿の中央に盛り、③のカレーソースを中央と周囲に流し、素揚げにした野菜を彩りよく盛り付けます。