サフランライスで作る彩り野菜のカレー

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材料

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8人分

  • カレーZEPPIN:1箱
  • 牛挽き肉:400g
  • たまねぎ:2個
  • カボチャ:1/8個
  • オクラ:8本
  • ナス:2本
  • 赤ピーマン:1個
  • にんにく:2片
  • 水:3・3/4カップ
  • サラダ油(又はバター):大さじ2
  • 揚げ油:適宜

作り方

工程

たまねぎ、にんにくはみじん切りにします。カボチャは一口大の薄切り、オクラは斜め半分に切り、ナスは3~4ヶ所皮をむき、輪切りにし、赤ピーマンは乱切りにします。

工程

厚手の鍋にサラダ油(又はバター)を熱し、たまねぎ、にんにくを炒め、牛挽き肉を加えて炒め合わせます。

工程

②の鍋に水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで中火で煮込みます。いったん火を止めルウを入れて混ぜ、再び弱火で煮込み、適当なとろみをつけカレーソースを仕上げます。

工程

揚げ油を中温に熱し、カボチャ、オクラ、ナス、赤ピーマンを火の通りにくい順に素揚げにします。

工程

市販の「サフランライスの素」を使ってサフランライスを作り、ババロワの型に詰め、裏返して皿の中央に盛り、③のカレーソースを中央と周囲に流し、素揚げにした野菜を彩りよく盛り付けます。



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