2人前
ぶなしめじは石づきを取り、ほぐす。玉ねぎは薄くスライスする。
カレーソースを作る。耐熱容器に水とルウを入れ、電子レンジで加熱し(600Wで約1~2分、沸騰しない程度)、一旦取り出して、①を加えて、よくかき混ぜてもう一度電子レンジで加熱(600Wで約30秒)し、ルウを溶かす。
※容器には必ずラップをかけてください。
※容器が熱くなりますのでご注意ください。
※2回に分けて加熱するのがポイントです。
餅はさっと水をかけ、オリーブオイルをひいたフライパンに入れ、水(小さじ2・分量外)を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
約8分弱火で熱し、餅がふくらみ、やわらかくなったら、ひっくり返して、フライ返しで押しつぶす。
④にアルトバイエルン、ピザ用チーズをのせ、再びふたをして、弱火で5分ほど焼く。チーズがとけたら、できあがり。お好みで、パセリをのせる。
お祝いのイタリアン気分