4人分
海老は背わたと殻を取り、スルメイカは内臓を取り、胴体と足にわけます。胴体は輪切りにし、他の部分はみじん切りにします。
にんにくはみじん切りにします。ブロッコリーは小房に分け、(分量外の水で)色よくゆでます。
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出るまで炒めます。強火にし、海老とスルメイカをさっと炒め、白ワインをふりかけ、5分煮込みます。
水を加え、沸騰したら、いったん火を止めてルウを割り入れて混ぜます。
再び弱火で煮込み、適当なとろみがついたらブロッコリーを加えて1分煮込み、生クリームを加えてから火を止めます。
器の中央にごはんを盛り、周りにカレーをいれ、水菜を散らしてできあがりです。
海老とイカのうまみがカレーに!生クリームでまろやかなカレーに仕上がります。