魚介とグリーン野菜のカレー

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材料

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4人分

  • プレミアム熟カレー:1/2箱
  • 海老:12尾
  • スルメイカ:1杯(225g)
  • にんにく:1片
  • 白ワイン:1/4カップ(50g)
  • 水:450ml(2・1/4カップ)
  • 生クリーム:1/4カップ(50g)
  • ブロッコリー:1/4株(33g)
  • 水菜:30g
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ごはん:4皿分

作り方

工程

海老は背わたと殻を取り、スルメイカは内臓を取り、胴体と足にわけます。胴体は輪切りにし、他の部分はみじん切りにします。

工程

にんにくはみじん切りにします。ブロッコリーは小房に分け、(分量外の水で)色よくゆでます。

工程

鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出るまで炒めます。強火にし、海老とスルメイカをさっと炒め、白ワインをふりかけ、5分煮込みます。

工程

水を加え、沸騰したら、いったん火を止めてルウを割り入れて混ぜます。

工程

再び弱火で煮込み、適当なとろみがついたらブロッコリーを加えて1分煮込み、生クリームを加えてから火を止めます。

工程

器の中央にごはんを盛り、周りにカレーをいれ、水菜を散らしてできあがりです。

Point

海老とイカのうまみがカレーに!生クリームでまろやかなカレーに仕上がります。



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