カレースパゲティーグラタン

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材料

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4人分

  • プレミアム熟カレー:1/2箱
  • 合挽き肉:160g
  • たまねぎ(中):1個(200g)
  • にんじん(小):1本(100g)
  • ブロッコリー:80g
  • サラダ油:大さじ1
  • 水:550ml(2・3/4カップ)
  • スパゲティー(4皿分):320g
  • とろけるチーズ(ピザ用):適量
  • 塩:適量

作り方

工程

ブロッコリーは下茹でしておきます。厚手の鍋にサラダ油を熱し、合挽き肉と薄切りのたまねぎ、細切りのにんじんをよく炒めます。

工程

水を加え沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで中火で煮込みます。(約20分間)

工程

カレーを煮込んでいる間にスパゲティーを茹でます。 深鍋に熱湯(スパゲティー100gに対し1リットル)を沸かし、塩(熱湯1リットルに対し30~40g)を加えスパゲティーを入れ、指定時間より1~2分短めに茹でます。

工程

2が煮込めたら、一旦火を止めてからルウを割り入れて混ぜ、ブロッコリーも加えます。

工程

再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば火を止めます。

工程

グラタン皿にスパゲティーを入れ、カレーを適量絡ませて更に上にかけ、チーズをまんべんなくのせます。

工程

230℃に温めたオーブンでチーズが溶けるまで(約5分)焼き、熱いうちにいただきます。(使用するオーブンにより温度や焼き時間は調整して下さい。オーブントースターで焼いてもOKです。)



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