4人分
ブロッコリーは下茹でしておきます。厚手の鍋にサラダ油を熱し、合挽き肉と薄切りのたまねぎ、細切りのにんじんをよく炒めます。
水を加え沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで中火で煮込みます。(約20分間)
カレーを煮込んでいる間にスパゲティーを茹でます。 深鍋に熱湯(スパゲティー100gに対し1リットル)を沸かし、塩(熱湯1リットルに対し30~40g)を加えスパゲティーを入れ、指定時間より1~2分短めに茹でます。
2が煮込めたら、一旦火を止めてからルウを割り入れて混ぜ、ブロッコリーも加えます。
再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば火を止めます。
グラタン皿にスパゲティーを入れ、カレーを適量絡ませて更に上にかけ、チーズをまんべんなくのせます。
230℃に温めたオーブンでチーズが溶けるまで(約5分)焼き、熱いうちにいただきます。(使用するオーブンにより温度や焼き時間は調整して下さい。オーブントースターで焼いてもOKです。)