4人分
枝豆を分量外の熱湯でさっと塩ゆでし、取り出しておきます。
まいたけはほぐし、なすは乱切り、たまねぎはくし型に切ります。
フライパンでまいたけをサラダ油大さじ1で炒め、皿にとりおきます。
フライパンで合挽き肉をサラダ油大さじ1で炒め、さっと色が変わったらたまねぎを加えて炒め、塩、こしょうを加えます。
④のフライパンになすを加えて炒め、水を加えて全体がしんなりするまで中火で煮込みます。いったん火を止めてルウを加えて混ぜます。
再び弱火で加熱し、とろみがついたら②のまいたけを加え、味がなじんだら火を止めます。
ごはんの上に①の枝豆のむき身を散らし、カレーを盛り付けたら出来上がりです。
大きめのフッ素樹脂加工のフライパンで作るのがおすすめです。