4皿分
牛肉は3~4㎝角に切り、たまねぎは薄切りにしてボウルに入れ、赤ワインを加えて2~3時間漬け込みます。
牛肉は少し大きめに切りましょう。
1の牛肉を取り出して汁気を拭きとります。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉とマッシュルームを入れて炒めます。
焼き目がついたら鍋にうつし、1の赤ワイン、たまねぎと水を加えて煮立て、アクを取り弱火で45分煮ます。
煮込み時間が長いので、水の量は適宜調整してください。
いったん火を止め、ルウを加えて溶かし、再び弱火で煮込みます。
器にバターライスを盛りフライドオニオンをふり、カレーをかけて、ピクルスとチャービルをあしらいます。
フライパンにバターを溶かし、たまねぎのみじん切りを炒めます。
たまねぎが透き通ってきたら、ごはんを加えて炒め合わせます。
まるでホテルカレーのような香り高い味わいの本格派カレーです。