たけのこごはん

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材料

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3合分

  • グリコ炊き込み御膳[五目ごはん]:1箱
  • たけのこ:150g
  • お米:3合
  • ぬか(または米のとぎ汁):1カップ

作り方

工程

生たけのこの根元を切り落とし、穂先を斜めに切り、皮に縦の切り込みを入れます。鍋に水、ぬか、たけのこを入れ、たけのこに竹串が通るくらいまでゆでます。

工程

たけのこをゆで汁につけたまま冷やして、皮をむきます。

工程

ゆでたけのこは穂先部分をくし切り、胴の部分はいちょう切りにします。

工程

炊飯器の内釜にお米3合をとぎ、「だし」を加えてから白米を炊くときと同じ水加減に合わせ、「具」と 3 のたけのこを加えて炊き上げます。炊き上がったら約10分蒸らしてできあがりです。



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