4皿分
〈ミートボールを作る〉ひき肉、卵、たまねぎのみじん切り、牛乳、パン粉、塩・こしょうをボウルに入れ、手でよく混ぜる。
一口大に丸めて、サラダ油を熱したフライパンで焼き、皿などに取り出しておく。
〈シチューソースを作る〉厚手の鍋に、サラダ油を熱し、たまねぎのみじん切りとにんじんを焦がさないように炒める。
水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで弱火~中火で煮込む。
一旦火を止めてからルウを割り入れて混ぜて、ミートボールを加え、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
最後に牛乳を入れ、再び煮込んで仕上げます。盛り付け時にパセリを散らしてできあがり。
ミートボールは焦がし過ぎないように注意してくださいね