クリームコロッケ

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材料

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2人前

  • ポントクック ホワイトソースの素:2個
  • 牛乳:160ml
  • たまねぎ(みじん切り):中1/2個(100g)
  • スィートコーン:100g
  • 油:大さじ1/2
  • <衣>
  • 卵:1/2個
  • 水:大さじ1
  • 薄力粉:大さじ3~4
  • 細目パン粉:適量

作り方

工程

深めの耐熱容器にポントクック、牛乳を入れ、ラップをして電子レンジで加熱する(600W、1分30秒)。電子レンジから取り出して、よく混ぜてルウを溶かす。

工程

フライパンに油を熱し、たまねぎを炒め、①のソース、スイートコーンを加え混ぜ合わせる。沸騰したら、かき混ぜながら約2分加熱する。

工程

バットに分量外の油を薄くぬり、②を平らに流し入れる。粗熱が取れたらラップをかけて冷凍庫で30分程度冷やしかためる。

工程

6等分し俵型に成形して、再度、冷凍庫で2~3時間冷やしかためる。※

工程

ボウルに卵、水、薄力粉を入れてしっかり混ぜ合わせ、④にからめて、パン粉をつける。

工程

180℃に熱した揚げ油(分量外)で、きつね色になるまで揚げる

Point

※成形にはスプーンやラップを使うと便利です



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