2人前
深めの耐熱容器にポントクック、牛乳を入れ、ラップをして電子レンジで加熱する(600W、1分30秒)。電子レンジから取り出して、よく混ぜてルウを溶かす。
フライパンに油を熱し、たまねぎを炒め、①のソース、スイートコーンを加え混ぜ合わせる。沸騰したら、かき混ぜながら約2分加熱する。
バットに分量外の油を薄くぬり、②を平らに流し入れる。粗熱が取れたらラップをかけて冷凍庫で30分程度冷やしかためる。
6等分し俵型に成形して、再度、冷凍庫で2~3時間冷やしかためる。※
ボウルに卵、水、薄力粉を入れてしっかり混ぜ合わせ、④にからめて、パン粉をつける。
180℃に熱した揚げ油(分量外)で、きつね色になるまで揚げる
※成形にはスプーンやラップを使うと便利です