なすとピーマン 肉詰めのカレー

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材料

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4人分

  • プレミアム熟カレー:1/2箱
  • ひき肉:150g
  • たまねぎ(中):1・1/2個(300g)
  • ピーマン(赤・緑):各2個
  • なす(中):2本
  • 溶き卵:1/2個分
  • サラダ油:大さじ1
  • 水:550ml(2・3/4カップ)
  • 小麦粉:少々
  • 塩、こしょう:少々

作り方

工程

たまねぎはみじん切りにします。なすは乱切りにし、ピーマンは縦半分に切り種をとります。

工程

ひき肉に塩、こしょうを加えてよく練り、みじん切りにした、たまねぎ1/2個分と、溶き卵を加えてさらに練り混ぜます。

工程

ピーマンの内側に小麦粉をまぶして 2 の種を詰めます。

工程

フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、3 のピーマンを蓋をしながら中火で焼き、一度取り出しておきます。

工程

同じフライパンに残りのたまねぎとなすを炒め、水を加え、材料がやわらかくなるまで煮込みます。いったん火を止めてからルウを入れて混ぜ、再び弱火で煮込み適当なとろみをつけます。

工程

取り出しておいたピーマンをフライパンに戻して、軽く煮込んだら出来上がりです。



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