4人分
たまねぎはみじん切りにします。なすは乱切りにし、ピーマンは縦半分に切り種をとります。
ひき肉に塩、こしょうを加えてよく練り、みじん切りにした、たまねぎ1/2個分と、溶き卵を加えてさらに練り混ぜます。
ピーマンの内側に小麦粉をまぶして 2 の種を詰めます。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、3 のピーマンを蓋をしながら中火で焼き、一度取り出しておきます。
同じフライパンに残りのたまねぎとなすを炒め、水を加え、材料がやわらかくなるまで煮込みます。いったん火を止めてからルウを入れて混ぜ、再び弱火で煮込み適当なとろみをつけます。
取り出しておいたピーマンをフライパンに戻して、軽く煮込んだら出来上がりです。