寿将流 五目炊き込み御膳のべっこうあんかけ

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材料

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3合分

  • グリコ炊き込み御膳[五目ごはん]:1箱
  • 白菜:4枚
  • お米:3合
  • カニカマ:4本
  • ゴマ油:大さじ2
  • 塩、こしょう:適量
  • 水溶き片栗粉:適量
  • だし:600cc
  • みりん:50cc
  • 醤油:50cc
  • 酒:30cc

作り方

工程

炊飯器の内釜にお米3合をとぎ、付属の「だし」を加えてから白米を炊くときと同じ水加減に合わせ、「具」を加えて炊き上げます。(基本の五目ごはんの作り方)

工程

白菜はたて1/2に切り 5mm幅に切り、カニカマはほぐしておきます。

工程

フライパンにゴマ油大さじ2を入れ、白菜、カニカマを加え、塩、こしょうで下味をつけ、中火で炒めます。だし、みりん、醤油、酒を加えひと煮たちさせ、アクをすくいながら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

工程

器に 1 で作った五目ごはんをよそい、上から 3 をかけます。

料理家 平野寿将さんのスペシャルレシピです!



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