エリンギと牛肉のバターしょうゆカレー

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材料

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4皿分

  • プレミアム熟カレー:1/2箱
  • たまねぎ:中1個(200g)
  • にんじん:中1/2本(100g)
  • サラダ油:大さじ1+小さじ2
  • 水:2・3/4カップ(550ml)
  • 牛肉(焼き肉用):300g
  • 塩・コショウ:少々
  • エリンギ:1パック
  • バター:15g
  • しょうゆ:大さじ1
  • 大葉:10枚
  • ごはん:4皿分

作り方

工程

たまねぎはくし形切りにし、にんじんはひと口大に切ります。

工程

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、①の野菜を入れて炒め、水を加えて煮立て、あくを取り、中火で15分程煮込みます。いったん火を止め、ルウを加えて溶かし、再び弱火で煮込みます。

工程

牛肉は塩、コショウします。エリンギは長さを半分に切り、薄切りにします。

工程

フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、牛肉をこんがりとソテーし、パターとエリンギを加えて炒め合わせ、しょうゆで調味します。

工程

器にごはんを盛り、大葉をひいて牛肉とエリンギをのせ、カレーをかけ、刻んだ大葉を散らします。



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